Objetivos:
Medir la concentración y el indice de refracción de una disolución azucarada.
Fundamento teórico:
La refractometría es un método óptico que determina la velocidad de propagación de la luz en un medio/compuesto con la cual se realciona directamente con la densidad de este medio / compuesto.
Para emplear este principio se utiliza la refracción de la luz , la escala de medición se denomina índice de refracción ( propiedad útil para identificar líquidos). Para medir el índice de refracción se utiliza el refractómetro.
Materiales y Reactivos:
Disolución azucarada.
Refractómetro.
Agua destilada.
Pipeta Pasteur.
Vaso precipitado.
Procedimiento:
1- Calibrar el refractómetro, depositar una gota de agua destilada en el prisma principal, cerrar la tapa y ajustar el dial de calibración hasta que las líneas de sombra lleguen a la marca de cero. Quitar la gota de agua destilada con una servilleta.
2- Colocar en el prismal una gota de la muestra ( disolución azucarada) y cerrar la cubierta.
Mirar a través del ocular.
Resultados:
1. Índice de refracción
1.015
2. La concentración en g/ 100ml
70g/100ml
Conclusiones:
El refractómetro lo utlizamos para medidas urgentes ya que es poco exacto.
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