4-Refractometría

Objetivos:

Medir la concentración y el indice de refracción  de una disolución azucarada.

Fundamento teórico:

La refractometría es un método óptico que determina la velocidad de propagación de la luz en un medio/compuesto con la cual se realciona directamente con la densidad de este medio / compuesto.
Para emplear este principio se utiliza la refracción de la luz , la escala de medición se denomina índice de refracción ( propiedad útil para identificar  líquidos). Para medir el índice de refracción se utiliza el refractómetro.


 
Materiales y Reactivos:

Disolución azucarada.
Refractómetro.
Agua destilada.
Pipeta Pasteur.
Vaso precipitado.

Procedimiento:

1- Calibrar el refractómetro, depositar una gota de agua destilada en el prisma principal, cerrar la tapa y ajustar el dial de calibración hasta que las líneas de sombra lleguen a la marca de cero. Quitar la gota de agua destilada con una servilleta.
2- Colocar en el prismal una gota de la muestra ( disolución azucarada)  y cerrar la cubierta.
Mirar a través del ocular.


Resultados:

1. Índice de refracción

    1.015

2. La concentración  en g/ 100ml

      70g/100ml

Conclusiones:

El refractómetro lo utlizamos para medidas urgentes ya que  es poco exacto.


 


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